دلالات الميثولوجيا السياسيّة في كتابات الرحّالة المغاربة والاندلسيّين المسلمين في القرن السادس الى الثامن الهجري - ناصر والي, سلام; حسين علي السويطي, محمد (Wasit Journal for Human Sciences, 2023)
دوّن الرحّالة المغاربة والاندلسيين في القرن السادس الهجري وحتى الثامن الهجري كثيراً من الاحداث التاريخية السياسية ذات الدلالات الميثولوجية التي تمحورت حول سيرة الملوك واعمالهم الادارية والعمرانية، وخطاباتهم السياسية، وسعيهم المستمر لنيل الخلود السياسي لاسيما المعالم العمرانية لبعض المدن في العالم الاسلامي التي اشتهرت بصورها الميثولوجية المتعددة كمدينة الاسكندرية في مصر ومعالم المدائن في بغداد، فضلاً عن محاولة الرحّالة اقتفاء أثر المؤرخين في بيان مكانة الصحابة والتابعين من الناحية السياسية برمزية الميثولوجيا لإضفاء الشرعية الدينية والسياسية على حكمهم.الكلمات المفتاحية : الميثولوجيا، الرحّالة، المغاربة، الأندلسيّين، الأساطير