تحليل ظاهرة تزايد الانفاق الحكومي في العراق وفقاً لتفسير فرضية بيكوك وايزمان - ياسين حران زهراء; شبيب الشمري مايح (Wasit Journal for Human Sciences, 2023)
يتناول البحث تحليل ظاهرة تزايد الانفاق الحكومي في العراق وبحث أسبابها وفقاً لفرضية بيكوك وايزمان، ويهدف البحث الى تحليل تأثير بعض المتغيرات الاقتصادية (الناتج المحلي الإجمالي، التضخم، الانفاق العسكري) والاجتماعية (النمو السكاني، البطالة) في الانفاق الحكومي في العراق خلال مدة البحث (1990-2019)، ولتحقيق ما يسعى اليه البحث جرى استخدام المنهج الوصفي القائم على التحليل، وقد توصل البحث الى استنتاجات ومن أهمها، أن هناك زيادة مستمرة في الانفاق الحكومي في العراق يعود سببها الى مجموعة من العوامل الاقتصادية والاجتماعية ومنها الناتج المحلي الإجمالي والتضخم والانفاق العسكري والنمو السكاني، اما البطالة فجاءت نتائج التحليل بشكل معاكس للفرضية. الكلمات المفتاحية: الانفاق الحكومي، النمو الاقتصادي، التضخم، الانفاق العسكري، البطالة، النمو السكاني.