دور الإعلام الرقمي في توعية الجمهور العراقي بمخاطر وجرائم الأمن السيبراني - صفاء علي جبار , ا.م.د (مجلة واسط للعلوم الانسانية, 2025)
استهدف البحث الى معرفة دور الإعلام الرقمي في التعريف بمخاطر وجرائم الأمن السيبراني و استكشاف تأثير الإعلام الرقمي المتقدم في زيادة الوعي الأمني السيبراني لدى الجمهور في العراق وتسليط الضوء على تأثيراته الواضحة والعميقة على وعي المجتمع بالمخاطر الإلكترونية والتحديات الأمنية ويعد البحث من الدراسات التي الى زيادة مستوى المعرفة بالأمن السيبراني وأمداد الجمهور العراقي بالمعلومات حوله ويستخدم البحث منهج مسح الجمهور العراقي عدد ( 400)  مبحوث ، تم إجراء الدراسة الميدانية وتطبيق المسح وجميع البيانات على مدار الفترة الممتدة من 2024-5/1 -1/2 ، يضم أفراد الجمهور العراقي الذين يستخدمون الوسائل الرقمية الحديثة ومنصات التواصل الاجتماعي والإنترنت وغيرها من الوسائل الرقمية الحديثة.     أشارت نتائج الدراسة الى ارتفاع استخدام المبحوثين لوسائل الإعلام الرقميه عينة الدراسة بنسبة كبيرة وكان للإعلام الرقمي دور بالتوعية بمخاطر الأمن السيبراني, فقد كان الإعلام الرقمي له دور إيجابي في التوعية بالجرائم والمخاطر، وتوضح نتائج الدراسة أن الوسائل الإعلامية الرقمية التي يستخدمها الجمهور بنسبة كبيرة للتعرف من خلالها على مخاطر وجرائم الأمن السيبراني, فقد جاءت مواقع شبكات التواصل الاجتماعي بالمرتبة الاولى من حيث الاعتماد عليها لمعرفة اخبار جرائم الأمن السيبراني، وكانت نتائج الدراسة عن أبرز الجرائم السيبرانية من وجهة نظر المبحوثين من الجمهور العراقي, فقد جاءت عبارة تهكير المواقع الإلكترونية بالمرتبة الاولى أشارت نتائج الدراسة إلى دور الإعلام الرقمي في مكافحة مخاطر وجرائم الأمن السيبراني فقد جاءت عبارة يساعد الإعلام الرقمي في تقديم معلومات حول التهديدات وجرائم الأمن السيبراني والوقاية والحد منها في المرتبة الاولى، وأوضحت النتائج الى التأثيرات المعرفية التي تنتج  من متابعة مخاطر وجرائم الأمن السيبراني عبر وسائل الإعلام الرقمية عينة الدراسة لمخاطر وجرائم الأمن السيبراني فقد أشارت الى إمداد الجمهور بالمعلومات عبر وسائل الإعلام الرقمي حول مخاطر الأمن السيبراني، أوضحت نتائج الدراسة الى ارتفاع  ثقة المبحوثين من الجمهور العراقي بالمعلومات المنشورة على وسائل الإعلام الرقمي، وأن المبحوثين يثقون بالمعلومات التي تنشر على وسائل الإعلام.
Keywords: الاعلام الرقمي- الامن السيبراني- التوعية الاعلامية – مواقع التواصل الاجتماعي