دور تقنيات الذكاء الاصطناعي في التحرير الإخباري عبر وسائل الإعلام الرقمية - سرمد أحمد عبدالله م.م.; مينا حارث حازم الباحثة (مجلة واسط للعلوم الانسانية, 2025)
الهدف: التعرف على أثر تقنيات الذكاء الاصطناعي في التحرير الإخباري عبر وسائل الإعلام الرقمية. المنهجية: ينتمي البحث الى البحوث الوصفية (نوعه)، وتم الاعتماد على الأسلوب المنهجي المسحي(منهجه)، الذي يمكن من التعرف على العناصر المكونة لموضوع البحث من خلال الجمع والتحليل والتفسير لمعلومات المبحوثين. مجتمع البحث وعينته: تجسدَ المجتمع بالوكالات الاتية: وكالة المعلومة، ووكالة الأنباء العراقية (واع)، ووكالة الغد برس، ووكالة بغداد اليوم، أما بالنسبة للعينة فقد تم اختيار عينة قصدية وبأسلوب الحصر الشامل للصحفيين العاملين في الوكالات الإخبارية آنفة الذكر. أداة البحث: تم استخدام أداة الاستبانة (الاستمارة البحثية)، لدراسة ومعالجة بيانات المبحوثين الداخلين ضمن عينة البحث والخروج بالنتائج بالاستنتاجات. اهم النتائج: كان دور التقنيات المستخدمة في التحرير الإخباري متمثلاً في، الحصول على المعلومات التي تتسم بالدقة والسرعة وتسريع عملية البحث عن المحتوى الإخباري، ثم تحليل البيانات بكيمات كبيرة وضخمة، وكانت أبرز التقنيات المستخدمة في التحرير الإخباري: هي معالجة اللغة العربية، في حين كان مدى اعتماد الصحفيين عليها(متوسطاً)، وأخيرا اكدت النتائج وجود مساهمة لتلك التقنيات في الإسراع من عمليات التحرير والنشر الإخباري، فضلاً عن مدى معرفة الصحفيين في التقنية واستخدامها كان (متوسطاً).