مواقف وآراء المستشرقين من أحوال المرأة ونشاطاتها في المجتمع العباسي132- 334هـ/750-945م - محمد طه صبر م.م; فاضل جابر ضاحي أ.د (مجلة واسط للعلوم الانسانية, 2025)
شكلت المرأة المسلمة محور اهتمام بارز لدى عدد كبير من المستشرقين، إذ تباينت آراؤهم بشأنها من مستشرق إلى آخر ، بخاصة ما تعلق بدورها ونشاطها خلال العصر العباسي الذي يُعد مرحلة مثلت ذروة نشاط الحضارة الإسلامية . وتهدف هذه الدراسة إلى معالجة التناقضات التي أوردها المستشرقون عن النساء المسلمات، وتسعى في الوقت نفسه إلى تفسير أسباب اهتمام المؤرخين المسلمين بتدوين أخبار النساء، وهو جانب كثيرًا ما تجاهله الباحثون الغربيون ، خصوصًا في المجالات السياسية والروحية. كما تسعى هذه الدراسة إلى مقارنة وضع المرأة في المجتمع الإسلامي ونظيره الأوروبي خلال العصور الوسطى، بهدف استجلاء صورة المرأة ومكانتها في العصور الوسطى