دراسة أجتماعية تداولية للأنتحار في رواية الملون لأيتو موري - زهراء رشيد خلوهن م.م; هاشم عليوي محمد الحسيني أ.د; التفات عليوي محمد م.م. (مجلة واسط للعلوم الانسانية, 2025)
تقدم هذه الدراسة تحليلًا اجتماعيًا براغماتيًا للانتحار كما هو موضح في رواية "الملون" للروائي الياباني إيتو موري، بهدف تقديم فهم دقيق لأسبابه وتأثيره على الأفراد وعلاقاتهم الاجتماعية. في حين أن الدراسات السابقة استكشفت على نطاق واسع انتحار المراهقين في الأدب من وجهات نظر نفسية واجتماعية، إلا أن المناهج اللغوية لهذا الموضوع لا تزال غير مدروسة نسبيًا. لمعالجة هذه الفجوة، تتبنى الدراسة الحالية نظرية الشبكة الاجتماعية لميلروي وجوردون (2003) ونظرية اللباقة لبراون وليفينسون (1987) ضمن إطار تحليل نصي نوعي. يركز التحليل على ثلاثة مجالات سردية رئيسية: الديناميكيات الأسرية، والبيئات التعليمية، والتوجيه الروحي. تشير النتائج إلى أن الشبكات الاجتماعية الكثيفة يمكن أن تحد من فرص التواصل المفتوح، والتحقق العاطفي، والدعم، مما يعزز مشاعر العزلة والعجز. علاوة على ذلك، تنقل الرواية رؤيتين نقديتين تتعلقان بتجارب المراهقين: أولاً، تصور الانتحار كفعل خطير لا رجعة فيه، مما يؤكد على عواقبه العميقة؛ ثانياً، يسلط الضوء على عدم ثبات الحياة وعدم القدرة على التنبؤ بها، ويؤكد على أهمية المثابرة والأمل في مواجهة الشدائد.