دور الواجهات المائية في تحسين نوعية الحياة في مدينة الكوت - ايات حاكم وحيد م م; خالد اكبر عبد الله ا. د (مجلة واسط للعلوم الانسانية, 2025)
تعد الانهار العامل التنموي الذي يقوم المدينة ويزيد من عمرانها ونشوء المدن وتشكيلها، فهي من ابرز العناصر الطبيعية التي تتأثر وتؤثر بالمدينة، فنشوء اهم حضارات العالم بالقرب من الانهار جعلها مركزا للعديد من النشاطات التي وظفت في ايجاد منطقة حضرية مخططة ومصممة تكون المدينة من خلالها بوابة للتعريف بها مستفيدا منها، في الجانب السياحي والترفيهي والتثقيفي، وصولا الى تحقيق الجانب الاقتصادي، ولا يمكن تجاهل الدور الحيوي للنهر في التشكيل الحضري للمدن وفي هيكلية عناصر المدينة ومنظومة الحركة واستعمالات الارض، تحاول دائما استعمالات الارض التقرب من النهر للاستفادة من تلك المزايا التي يوفرها، على الرغم من الدور الكبير الذي تؤديه الواجهات المطلة عليه في حياة المدينة، نرى ان المدن التي قامت عند ضفاف الانهار قامت معها حضارات عظيمة اذ تعد الواجهة النهرية من المميزات الحضرية لأغلب المدن .