الحركة النسوية في البحرين حتى عام 1975 - عبد حمادي علي (مجلة واسط للعلوم الانسانية, 2024)
عانت المرأة في البحرين من اوضاع اجتماعية صعبة، نتيجة العادات والتقاليد والاعراف الاجتماعية، ونتيجة التطورات الاقتصادية التي شهدتها البلاد بسبب اكتشاف النفط في ثلاثينيات القرن العشرين ظهرت اصوات طالبت بتحسين اوضاع المرأة، لتتبلور في المدة الممتدة بين عقد الخمسينيات من القرن المنصرم ونهاية العهد الدستوري عام 1975 من خلال تأسيس عدد من الجمعيات والأندية الخاصة بالنساء اخذت على عاتقها المطالبة بحقوق المرأة وحريتها.